Запертая дочерью в квартире пенсионерка просит помощи у прохожих

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Мария Савельева. Дикая история взволновала жителей Пермского края: в доме на Большевистской улице в Соликамске постоянно зовет на помощь пенсионерка. Нина Дмитриевна Б. кричит прохожим в форточку, чтобы ей вызвали полицию и скорую, а также просит принести еды. Соседи говорят, что у пожилой женщины дочь отбирает пенсию и уходит из дома, вынуждая мать голодать. В ситуации разбиралось РИА Новости.

«Она ее за человека не считает»

Нине Дмитриевне 91 год, она живет с дочерью Любовью. Еще несколько лет назад пенсионерка свободно выходила из дома, но с прошлого года дочь стала запирать ее в квартире и оставлять одну на несколько дней. «Она стучит в дверь, в пол, кричит в форточку: «Дайте мне хлеба!» Однажды прохожие взяли у моих соседей лестницу, подставили к окну, принесли ей молоко и хлеб», — рассказывает РИА Новости местная жительница Зинаида Юрлова.

Многие останавливаются, чтобы узнать, что можно сделать для пенсионерки, однако поговорить с ней не получается — Нина Дмитриевна практически не слышит. Кроме того, с возрастом у нее развилось психическое расстройство. «Тысячу раз говорили Любе, что не надо закрывать мать, а в ответ: «Не ваше дело, не лезьте в мою семью», — переживает Юрлова. По ее наблюдениям, пожилая соседка была вполне адекватна, разве что «заговаривалась иногда».

Юрлова раньше работала вместе с Ниной Дмитриевной. «Нина всю жизнь протаскала доски на себе, у нее в трудовой книжке только одна запись: Соликамский судоремонтный завод, — рассказывает Зинаида. — У нее был сын — хороший парень. Служил в Москве, там женился, а потом погиб. Нина спокойная, покладистая, дружелюбная».Любовь, дочь Нины Дмитриевны, тоже уже пенсионерка.

По словам Юрловой, она никогда не работала, выпрашивала у матери деньги, несколько раз сидела в тюрьме. «Заставляла старуху попрошайничать у магазина. А потом перестала выпускать ее из квартиры. Не знаю почему», — недоумевает Зинаида. Она уточняет, что у Нины Дмитриевны хорошая пенсия, а вот у Любови, не имеющей никакого стажа, — мизерная. Поэтому она сейчас и живет за счет матери.