24 года в плену у родного отца. Как сложилась судьба девушки после освобождения

В заключении у нее появилось семеро детей от папы.

Элизабет в молодости - фото из поиска Яндекс.Картинки
Элизабет в молодости — фото из поиска Яндекс.Картинки

Факт о том, что Элизабет Фритцль из Австрии провела 24 года в заключении по вине своего отца, стал известен миру в 2008 году. Даже находясь в тюрьме, Иозеф продолжает утверждать, что все это сделал во благо свое «любимой» дочери. Он хотел огородить ее от алкоголя и прочих веществ, которые она начала употреблять.

Безмолвным свидетелем тех страшных дней стал дневник, который Элизабет вела на протяжении всего заключения. Всего — около 10 тысяч дней.

День за днем, год за годом она находилась в стесненных условиях бункера без возможности выйти на улицу. Обманом в подземелье Элизабет попала 18-летней девушкой, а вышла оттуда уже взрослой 43-летней женщиной.


Читайте также: КАК Я РАЗБОГАТЕЛА БЛАГОДАРЯ ПРОСТОЙ БЕЗДЕЛУШКЕ
Иозеф построил бункер. в котором держал дочь и их совместных детей 24 года - фото из поиска Яндекс.картинки
Иозеф построил бункер. в котором держал дочь и их совместных детей 24 года — фото из поиска Яндекс.картинки

Конечно же, для Элизабет вся эта ситуация стала большим психологическим потрясением. За два десятка лет она привыкла полагаться только на своего отца-тирана. Он настроения Фритцля полностью зависело, как пройдет ее день.

Три тысячи раз, даже чуть больше. Столько раз приходил Иозеф к дочери. И брал от нее все, что хотел.

Сразу после показаний полиции, она вместе с тремя детьми — Керстин 19 лет, Стефаном 17 лет и Феликсом 5 лет отправилась в психиатрическую клинику. Родила их женщина от Фритцля. Им всем нужна была помощь специалистов. В дальнейшем, в течение нескольких лет, они посещали психолога. Им пришлось много поработать, в попытках забыть неприятные воспоминания, восстановить свою личность, начать жить нормальной жизнью.

Так, предположительно, выглядела Элизабет после освобождения - фото из поиска Яндекс.Картинки
Так, предположительно, выглядела Элизабет после освобождения — фото из поиска Яндекс.Картинки

Керстин, Стефан и Феликс никогда не видели улицу. Когда оказались в лечебнице, много гуляли. Феликс, никого не смущаясь, прямо на коленях лазил по траве, трогал деревья — все это ему было в диковинку. Он быстрее всех восстановился и забыл прошлую жизнь в бункере в силу возраста.

Керстин и Стефан поправили физическое здоровье, а вот с душевным до конца не получилось. Они слишком много времени провели в подземелье. Им очень трудно было социализироваться в обществе.

Элизабет было непросто наладить и контакт со своими средними детьми — Моникой 15 лет, Александром 14 лет и Лизой 12 лет. Их Иозеф забрал жить к себе. Один за другим они появлялись на крыльце его дома с запиской от Элизабет. Мол, живу в секте, детей заберите с мамой себе. Был еще один ребенок, мальчик, но он умер сразу после рождения.

Дети Иозефа Фритцля и его дочери Элизабет: Моника, Александр и Элизабет-младшая.Они жили в хороших условиях - фото из поиска Яндекс.Картинки
Дети Иозефа Фритцля и его дочери Элизабет: Моника, Александр и Элизабет-младшая.Они жили в хороших условиях — фото из поиска Яндекс.Картинки

Моника, Александр и Лиза долгие годы жили с мыслью, что мама их бросила. Они жили обычной жизнью — ходили в школу, занимались дополнительными занятиями. У каждого были свои планы и мечты. Но все рухнуло, когда Иозефа задержали. Ребятам так же пришлось работать со специалистами. Далеко не сразу они начали воспринимать Элизабет, как свою маму. Далеко не сразу поняли и приняли новую реальность.

Розмари, жена Иозефа, избежала наказания. Она смогла убедить полицию, что не знала о происходящем. Верится в это с трудом, но, скорее всего, это так и есть. Безвольная, бесхребетная, она не могла перечить мужу, не смогла защитить детей, не хотела видеть очевидного.

За это, за слабость, Элизабет и испытывала негатив к Розмари. У них до сих пор прохладные отношения. Розмари сейчас живет у своих родственников, изредка приезжает навестить дочь и внуков.

Розмари с младшим внуком - фото из поиска Яндекс.Картинки
Розмари с младшим внуком — фото из поиска Яндекс.Картинки

Элизабет за эти годы восстановила душевное здоровье, начала жить полной жизнью, даже встретила свою любовь. Муж младшее ее на 23 года.

Но… в ее доме большие окна, чтобы повсюду был свет и воздух. В доме нет подвала. Она и ее дети, выросшие в бункере, никогда не закрывает межкомнатные двери, в их холодильнике и кухонных шкафах обязательно должна быть еда. Элизабет часто ходит в душ. Очень часто — до 10 раз в день. Таким способом женщина пытается отмыться от воспоминаний встреч с отцом.

Все это — страшная память о прошлом. О голоде, сырости, спертом воздухе и — страхе.

Ничего этого бы не было, если бы Розмари нашла в себе силы уйти от тирана Иозефа…