Пришел к брату и просит: — Брат, одолжи мне риса детям кашу сварить, потому что умирают от голода

ПРИТЧА

Жили были два брата. Один был бедным, а второй — богатым. У бедного было много детей, а накормить их было нечем. Говорит бедный брат:

— Ну-ка пойду я к своему богатому брату, попрошу риса.

Пришел к брату и просит:

— Брат, одолжи мне риса детям кашу сварить, потому что умирают от голода.

Богатый брат взял одну рисинку и дал ему. Бедный брат взял ее и посадил. Через некоторое время выросло с той рисинки большое рисовое дерево. Думает бедный брат: «срублю рисовое дерево и наварю детям каши». И только хотел срубить дерево, как прилетел орел и просит:

— Мужчина, отдай мне это дерево.

— Не могу, — говорит бедный брат, — у меня дети голодные.

Тогда орел пообещал мужчине богатство. И бедный брат согласился отдать рисовое дерево.

Вскоре орел прилетел к бедняку и сказал:

— Садись мне на спину.

Мужчина сел на орла и они полетели к высоким горам. На вершине горы орел опустился. Взглянул бедный брат, а там золото, бриллианты.

Говорит ему орел:

— Забирай золота столько, сколько сможешь унести. Только быстренько, потому что взойдет солнце и сожжет тебя.

Бедный брат набрал драгоценностей в карманы, сел на орла и они полетели. Долго они летели, стали орла силы покидать. Тогда бедняк отрезал свою икру и накормил орла.

Когда они прилетели в дом бедного брата, орел увидел, что у мужчины нет икры. Поняла птица, каким мясом кормил его человек. Сбрызнул он ногу живой водой и она снова стала целой.

Тогда попрощался орел с бедняком и улетел. А бедный брат с тех пор стал жить богато и счастливо, и дети его больше не голодали.

Пришел как-то к нему однажды богатый брат, ибо услышал вести о том, что его брат сильно разбогател. Увидел, как он разбогател, и давай обо всем расспрашивать. Бедный брат взял и рассказал, как все было.

Позавидовал богатый брат своему когда-то бедному брату и поспешил домой. Взял рисинку и посадил в землю. Снова выросло большое рисовое дерево. И снова прилетел огромный орел и попросил, чтобы человек отдал ему дерево за хорошее вознаграждение.

Богатый брат так и сделал. А затем он набрал с собой мешков, сел на орла и они полетели. На вершине горы орел устал, опустился и сказал богатому брату:

— Можешь собрать золота столько, сколько сможешь унести. Но делай все быстренько, потому что скоро взойдет солнце и может сжечь тебя и твое золото.

Богач как начал набирать золота в мешки, и настолько увлекся, что совсем забыл про то, что орел ему говорил. Тогда птица начала его подгонять, но человек ничего не слышал, а думал только о том, как побольше набрать золота.

Вдруг показалось горячее солнце, увидело чужого человека на горе и сожгло богача.