Свекровь долгие годы не хотела общаться с Инной. Причину невестка узнала, когда было уже поздно что-то исправить

Инна замужем уже больше семнадцати лет. И за все это время они со свекровью, Таисией Павловной, ни разу не поговорили по душам. Она холодно относилась к невестке, избегала общения с ней, как будто девушка была прокаженной. Чего уж говорить, даже на свадьбе не присутствовала, сославшись на кур и коров, которых не могла оставить, чтобы поехать в город на регистрацию брака собственного сына. Не понимая, чем не угодила свекрови, Инна всячески пыталась наладить отношения, но тщетно.

“Не стоит приезжать”

Поначалу Инна ездила к свекрови в село вместе с мужем, чтобы помочь по хозяйству. Но видя, что та не хочет ее помощи, перестала приезжать, дабы не раздражать женщину своим присутствием. Муж навещал мать сам, каждый раз привозя домой овощи, фрукты, мясо, молоко, творог.

Когда у молодой пары родилась дочь, свекровь не приехала навестить родную внучку, снова сославшись на домашние хлопоты. А когда через время сын с женой и дочкой хотели приехать к ней погостить, сказала по телефону, что она ее очень любит, но деревня – не место для маленького ребенка и не нужно ехать.

Прошло несколько лет, а бабушка так ни разу и не увиделась с внучкой, все время находя какие-то причины. Но когда сын приезжал навещать ее, всегда передавала огромные сумки с продуктами, подарки и деньги, отложенные с пенсии.

Звонок

Однажды вечером позвонил сельский фельдшер и сказал, что Таисия Павловна серьезно больна. Инна с мужем сразу же поехали в село. Увидев детей, женщина приподнялась и попросила невестку подойти к ней, а сына – выйти и позволить им поговорить наедине.

Признание

Таисья павловна взяла Инну за руку и начала говорить:

– Инночка, прости меня. Я очень холодно относилась к тебе, но на то была причина. Моя мама вышла замуж против воли своей матери, и та вычеркнула ее из своей жизни, пожелав, чтобы она, ее дети и внуки были несчастны. Ты можешь не верить, но так оно и случилось. Мама всю жизнь не знала счастья, рано овдовела. Мою судьбу тоже счастливой не назовешь. Я полюбила тебя, как дочку, еще с первой встречи, когда сын нас познакомил, но не хотела, чтобы моя плохая энергия коснулась тебя. Поэтому решила жить в уединении. И с внученькой не встречалась по той же причине. Прости меня.

Той ночью Таисья Павловна умерла. Инна была потрясена услышанным. Она всю жизнь считала, что свекровь ее ненавидит. На самом же деле та пожертвовала счастьем от общения с родными ей людьми, боясь “заразить” их. Бедная женщина верила, что такое возможно. Это была жертва по-настоящему любящей матери.