Педиатр пришла к сыну и увидела у меня в холодильнике кастрюлю с перевернутой крышкой. Оказывается, этого делать нельзя

Когда мы ставим кастрюлю в холодильник, мы иногда склонны поворачивать крышку ручкой внутрь, чтобы емкость могла легко войти или чтобы поставить тарелку или другой предмет на кастрюлю.

И на своем собственном опыте я убедилась, что так делать нельзя. Но если бы не педиатр, который приехал на дом, когда у моего сына поднялась температура, я бы и дальше жила в неведении. Дело в том, что я случайно при ней открыла холодильник, пока она оформляла карточку на кухне, и она заметила, что кастрюля в моем холодильнике покрыта перевернутой крышкой. Какую же лекцию она мне рассказала после! Но я рада, что все произошло именно так, и сейчас хочу поделиться с вами мнением врача на счет этой привычки.

Здорова ли эта привычка?

Подумайте о том, что в ваших руках и в среде, окружающей вас во время готовки, есть много микроорганизмов, которые могут быть распределены на внешней стороне крышки и на ее ручке. Когда вы поворачиваете заднюю крышку, бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут попасть в приготовленную пищу, заражая ее. Тем более когда ручка, которой вы касаетесь рукой, соприкасается с едой в кастрюле.

Какие бактерии мы можем иметь на руках?

На одной ладони около 400 000 патогенных микроорганизмов. Из них многие бактерии очень опасны. Тремя наиболее распространенными являются сальмонелла, кишечная палочка и шигелла, которые могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. Если вы прикасаетесь к разным продуктам, таким как яйца или курица, вы можете заразиться Campylobacter, патогеном, который вызывает довольно тяжелую форму энтероколита.

Где обитают те или иные вирусы и бактерии?

Вот список наиболее распространенных бактерий или вирусов, которыми мы можем заразиться при приготовлении пищи и, соответственно, которые мы можем перенести в еду через крышку:

  1. Сальмонеллу можно найти в непастеризованных яйцах, мясе, молоке или соке, сыре, сырых фруктах и ​​овощах (ростки люцерны, дыни), специях и орехах.
  2. Норовирус может присутствовать в мясе, овощах, фруктах, морепродуктах, готовых продуктах, к которым прикасался зараженный человек (бутерброды, готовые салаты, пирожные).
  3. Кампилобактер содержится в недостаточно подготовленном курином мясе, непастеризованном молоке, загрязненной воде.
  4. E.coli обнаруживается особенно в жару в недостаточно подготовленной говядине, непастеризованном молоке, сыре, приготовленном из сырого молока, сырых фруктах и овощах.
  5. Clostridium perfringens можно найти в говядине, мясных и куриных продуктах, некоторых соусах.

Они могут быть уничтожены путем приготовления более 30 минут, а также в том случае, если мы правильно помоем руки. Однако если руки не были помыты и вы трогали ими крышку, а потом перевернули ее, чтобы накрыть кастрюлю, то все бактерии и вирусы попадут прямо в пищу.