В семье постоянно болели дети: старая врач пришла в дом и сразу назвала причину
Мой первенец появился на свет в доме свекра. Это настоящее семейное гнездышко, где выросло три поколения детей. Дом просторный, гостеприимный, любимый, но вот странность: все, кто здесь жил, страдали сильным кашлем в детстве.
Наш Игорек не стал исключением. С 1,5 лет каждое ОРВИ заканчивалось очень сильным кашлем.

Кашель сына стучал в моей голове
Все болезни протекали почти одинаково. Сначала обычное вирусное заболевание. Потом становилось немного лучше, но спустя пару дней начинался очень сильный кашель. Аж в голове отдавало у меня — так он кашлял!
Сиропы только ухудшали картину, педиатры разводили руками. Заставили сдать анализ на коклюш — ничего не выявили.
Снять бесконечный приступ помогали только гормональные ингаляции, некоторые педиатры заговорили об астме.
Свекровь намекнула: это врожденное
Свекровь меня успокаивала, что, мол, это у них семейное проклятье. У ее мужа с детства такое, у ее сына (моего мужа), его сестры и вот теперь у Игорька. Прекращалось, как в школу шли. А пока маленькие — все время кашель. Мол, терпи!

Но однажды, во время очередного кашля, из поликлиника пришла не участковая, а старенькая, но опытная врач на замену.
Только переступив порог дома, она сразу вынесла вердикт: тут невозможно не кашлять!
- Сам дом саманный.
- На потолках побелка.
- Батареи раскаленные.
- Сухость — 30 % по гигрометру (норма — 50-60 %).
Врач возмущенно заявила: «Или вы что-то с этим сделаете, или мальчик так и будет кашлять!»
Ошибки взрослых — детское здоровье
Мы реально пытались сделать потеплей в доме, ведь Игорек болел (25 градусов по Цельсию). А педиатр заявила, что нужно постоянно проветривать, установить температуру в 20-22 градуса и непременно купить увлажнитель воздуха. Если нет средств — положить на батареи мокрые полотенца. Нормальный показатель гигрометра — 50-60 %. В противном случае слизистая у ребенка пересыхает, и болезнь вместе с кашлем торжествует.
Еще одна важная рекомендация
К тому же у нас ситуация была запущенная, поэтому врач настояла на отправке Игоря в Кисловодск, а затем на море. Денег особо не было, но на неделю съездили.

Все, что мы сделали по совету педиатра, принесло облегчение. Следующей осенью Игорь уже не кашлял. ОРВИ начинались и заканчивались без осложнений.
И тут свекровь вспомнила!
Оказывается, 30 лет назад мой муж (ее сын), когда дома установили аквариум, тоже стал гораздо меньше кашлять. А после поездки на море — и вовсе перестал. Правда, его вывезли на море в первый раз как раз в 7 лет.
А у нас теперь круглосуточно работает увлажнитель воздуха. И, конечно, копим деньги на следующий отпуск на море или в Кисловодске.
Конечно, у кашля может быть масса причин, но в нашем случае все дело оказалось не в ребенке, и не в наследственности, а в домашнем климате и профилактике. А ведь так и могли дальше думать, что все дело в семейном проклятье!