Женщина прыгнула с 86-го этажа небоскреба Башня смерти и осталась жива. Как это произошло и кто стал ее спасителем?
1 мая 1931 года в Нью-Иорке на острове Манхэттен был торжественно открыт после строительства 103-этажный небоскреб. До 1970 года он считался самым высоким зданием в мире. А подобные здания, как известно, помимо обычных туристов привлекают к себе внимание людей с неустойчивой психикой, упорно стремящихся свести счеты с жизнью. Именно с этим небоскребом связана одна из интереснейших историй неудавшегося самоубийства.
Этот небоскреб носит название Эмпайр-стейт-билдинг (Здание Имперского Штата). Оно было получено от разговорного названия штата Нью-йорк, который часто называют «имперский штат». Его полная высота — 443 метра.
Как большинство небоскребов, Эмпайр-стейт-билдинг оборудован смотровыми площадками (на 86 и 102 этажах). Они пользуются просто бешеной популярностью среди туристов за потрясающие панорамные виды, открывающиеся с высоты птичьего полета.
Туда уж точно не зарастет народная тропа — на этих смотровых площадках побывало более 100 млн человек. Площадка на 86 этаже вообще располагается вокруг шпиля здания прямо под открытым небом.
К сожалению, смотровые площадки небоскреба пользуются популярностью не только среди любителей поглазеть на окрестности, но и среди желающих по каким-то причинам свести счеты с жизнью. За данную трагическую особенность Эмпайр-стейт-билдинг получила неофициальное название «Башня смерти».
Счет был открыт сразу же после завершения строительства небоскреба — один из уволенных рабочих бросился вниз с 58-го этажа. На сегодняшний день совершено уже более тридцати самоубийств, связанных с Башней смерти.
Одной из трагических жертв башни стала Эвелин Макхейл. Фотография ее тела, сделанная студентом-фотографом буквально через несколько минут после происшествия, получила бешеную известность по всему миру и эпитет «самое красивое самоубийство».
И вот 2 декабря 1979 года на смотровую площадку Башни смерти ступила нога Элвиты Адамс. Потеряв работу и находясь под угрозой выселения из квартиры, 29-летняя женщина была в глубокой депрессии. Она перелезла через ограждение смотровой площадки на 86-м этаже и прыгнула вниз…
И в этот момент случилось нечто невероятное. «Ветер, ветер, ты могуч!» — знаем мы благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Элвита Адамс узнала о силе ветра на собственном примере. Она пролетела всего один этаж, и сильнейший порыв ветра забросил ее обратно на карниз 85-го этажа.
Услышавший стоны охранник оттащил женщину в безопасное место и вызвал «скорую». Ее госпитализировали с переломом бедра. Неизвестно, что стало в дальнейшем с этой женщиной, однако совершенно точно известно, что повторных попыток более «удачно» спрыгнуть с Башни смерти она уже не совершала.
Еще несколько интересных фактов о Башне смерти:
- Первоначально шпиль здания планировалось использовать не абы как, а в качестве причала для дирижаблей. Да-да, это не шутка, на 102 этаже была даже построена причальная платформа со сходнями и специальный лифт. Однако первая же попытка показала, что эта идея абсолютно несостоятельна, поскольку воздушные потоки на данной высоте невероятно сильные и хаотичные.
- В здании традиционно проводятся соревнования по бегу, и не где-нибудь, а по исключительно по лестницам. Каждый год 5 февраля бегуны усиленно штурмуют 1576 ступенек — с 1 по 86 этаж.
- 28 июля 1945 года бомбардировщик ВВС США в условиях густого тумана и очень плохой видимости врезался в небоскреб. Погибло 14 человек, многие получили ранения. Один из двигателей пробил здание и упал в шахту лифта, что привело к падению кабины лифта с 75-го этажа. Лифтер Бэтти Лу Оливер, находившаяся в этот момент внутри кабины, вопреки всем существующим законам осталась жива.
Так, Башня смерти вопреки своему названию, можно сказать, спасла двух практически 100% обреченных людей.