Как нас обманывают банки
Из письма читательницы:
«Случилось в моей жизни так, что я оказалась должна выплатить немаленькую сумму по кредиту своего несостоявшегося зятя. Согласна, глупо получилось: поверила пусть и любимому мужчине дочери, но всё же чужому, по сути, человеку — оформила в одном известном банке кредитную карту для подготовки к свадьбе на себя (ему почему-то отказали) и отдала с условием, что расплачиваться за траты он будет сам… Ой, дурочка…
В общем, какое-то время спустя дочь с тем мужчиной рассталась, и он бесследно испарился, а мне пришло уведомление с требованием немедленно погасить долг. Конечно, таких денег у меня не было, а пока я думала, как решить эту ситуацию, с моей зарплатной карты списали аванс. Весь. В смс-сообщении было указано — в счёт задолженности по другой карте.
Я позвонила в банк и поинтересовалась, почему удержали всё, что было, если больше половины нельзя? Там мне ответили, что дело уже у судебных приставов, и информацию можно получить у них. Приставам я не могла дозвониться несколько дней. На их официальном сайте никакого дела против меня не зафиксировано. В мобильном банке нет никаких пояснений, куда были сняты деньги, более того, в истории операций нет такой операции! Деньги просто исчезли и всё!
Я отправилась в банк лично.
— Девушка, у меня просроченная задолженность по кредитной карте, — начала я, — Посмотрите, что происходит со счетом, и почему у меня теперь забирают все деньги? Жить-то на что?
— А вы знаете, у нас нет никаких данных о вашей карте. Вы уверены, что она долговая и действительна?
— Ну вот же, посмотрите! — показываю им смс-ку о списании денег, отправителем которой значится короткий номер этого банка.
— Вы тогда по этому номеру звоните, вам там все расскажут, — развела руками девушка-оператор.
По номеру мне безапелляционно было объявлено, что деньги будут сниматься до тех пор, пока вся сумма долга не будет закрыта, и любезно озвучили цифру.
Вот и веду теперь я с банком неравный бой — получила зарплату, бегу снимать, пока они не опередили. Стыдно, а что делать?
Только одно мне непонятно — если никакой информации нигде нет, а в мобильном банке не указывается, куда уплывают мои средства, что помешает этим работникам «доить» меня всю жизнь? И разве так можно, чтобы деньги уплывали в никуда?
Действительно, странная история. Почему списание средств не отражается в истории операций? Как потом доказать, что человек пусть не добровольно, но выплачивал задолженность?
Случались ли с вами подобные события и как вы нашли выход?