Как нас обманывают Магнит и другие магазины

Давно не секрет, что большинство магазинов специально или из-за попустительства сотрудников обманывают нас, вводят в заблуждение и всяческими способами стараются нас “обуть в лапти”, “надуть”, “лохонуть” и т.д. Чаще всего мы виноваты сами: ленимся проверять чеки, смотреть цены, включать мозги, потому что привыкли жить на автомате. Если хотите экономить или хотя бы не отдавать деньги впустую — включайтесь, будьте внимательны и не ленитесь! Далее расскажу про основные схемы обмана нас магазинами и поставщиками. Берите на вооружение и дополняйте в комментариях. Поехали!

1. Ценники не соответствуют товару

Вариантов много: не успели поменять ценник, подложили другой товар или аналогичный товар, но с другим весом, вариантова масса. Проверяйте цены до покупки! А если уже оплатили и в чеке пробилась другая цена: требуйте возврата своих денег из принципа! У меня был случай, что один и тот же товар в одном магазине продавался под разными ценниками и пробивался по разной цене (в два раза отличался). Даже случайно кто-нибудь из покупателей может переставить.

2. Большая упаковка

Таких примеров масса.
Таких примеров масса.

Любимый способ от маркетологов. С помощью большой упаковки создается обманчивое впечатление о реальной массе продукта.

3. Выставили на акцию один товар из линейки

Например, 10 вариантов вкусов корма для кошки и только один из них по скидке. Мой муж часто попадается на такие уловки. Различных махинаций может быть масса. Проверяйте все “подозрительные” цены до покупки и обязательно сверяйте все по чеку.

4. В целом акции

Я очень люблю покупать товары впрок (особенно бытовые) по акциям 1+1 и скидка 50%, но важно не покупать товары, цены на которые изначально завышены. Вы обязательно должны знать реально цену товару перед покупкой по такой акции. Простой пример: пачка макарон в одном магазине стоит 90 рублей, в другом магазине продают две по цене одной за 175 рублей. Выгода есть, но это 5 рублей вместо желаемых 90 рублей. При таком раскладе я не стану покупать и дождусь реальных скидок.

5. Желтые или красные ценники

Включайте мозг в магазинах! Источник картинки: adme.ru
Включайте мозг в магазинах! Источник картинки: adme.ru

Подсознательно такое выделение говорит нам о выгодности данной цены, в реальности не всегда да. А есть в целом магазины, где только такие цветные ценники. Это вводит в заблуждение о дешевизне, не ведитесь.

6. Невнимательность кассиров

Не всегда умышленная, но все таки. У меня был случай, когда вместо 2 порций мороженного пробили аж 47! Не знаю почему именно столько, просто ошиблась.

Я рассказала про основные способы технического обмана. Не стала вдаваться в качество продуктов и способы их предпродажной подготовки (шприцевания мяса, переработка в кулинариях магазина) Например цикл котлет в кулинарии: мясо с почти истекшим сроком годности поступает в отдел переработки, из него делают фарш и ставят новые сроки, после чего, если фарш не продался, он идет в кулинарный цех и далее превращается в котлетки. Сроки хранения которых тоже нарушаются. Конечно, не все магазины грешат этим, но, уверена, большинство. У меня подруга работала в кулинарии супермаркета, после этого я там ничего не покупаю и вам не советую!