Нужно и можно ли целовать покойника на похоронах?
Существует много мнений по поводу того, можно ли целовать покойника на похоронах. Все погребальные традиции имеют корни в далеком прошлом. В современности люди особо не задумываются о них, поэтому выполняют все действия бессознательно, потому что так принято. Так можно ли целовать усопшего и как это делать правильно?
Медицинская точка зрения
Если не брать в счет все мистические суеверия и приметы, то целовать усопшего просто негигиенично и небезопасно для здоровья. Естественно, в момент смерти близкого и родного человека особо никто не задумывается. Люди подавлены горем. Но рекомендуется все же помнить, что каждый, кто контактирует с телом умершего, провожая его в последний путь, рискует состоянием своего здоровья.
В теле трупа спустя 9 часов начинают происходить необратимые процессы разрушения тканей, которые можно замедлить при помощи химических веществ или холода, но полностью остановить нельзя. Близкое общение с трупом может вызывать особую опасность. Существуют некоторые виды бактерий, которые в мертвом теле начинают очень активно и с большой скоростью размножаться и распространяться, при этом они попадают на одежду умершего человека, на покрывало, гроб, стены комнаты, где находится покойный.
Трупные бактерии и токсины при проникновении на слизистые или в царапину абсолютно здорового человека не принесут сильного вреда его здоровью.
Максимум, что может быть, — это гнойное воспаление. Если же человек ослаблен из-за болезни или сильного стресса, то может быть и более серьезное отравление в виде сильной аллергической реакции, воспалительных процессов в организме. Более того, труп выделяет особый сильный дурманящий газ, от которого у живого человека могут начаться галлюцинации, головокружения, потеря сознания. Из-за этого не надо длительное время пребывать в закрытом помещении с покойным.
Человек может умереть не только от сердечно-сосудистых заболеваний или от полученных травм, но и от серьезных бактериальных и вирусных инфекций, которые после смерти никуда не пропадают из тела. Это может быть:
- туберкулез;
- гепатит;
- пневмонии;
- менингиты;
- энцефалиты.
Еще опасность представляют умершие от онкологии люди. Таких пациентов лечат высокими дозами облучения. Например, так проводится кобальтовая терапия, при которой человек получает дозу в плотно закрытой комнате с толстыми стенами. Подобные процедуры проводят в таких помещениях, куда закрыт доступ персоналу. А после смерти этих пациентов свободно отдают родственникам, поэтому не надо прикасаться к оголенному телу усопшего.
Выходит так, что при жизни эти люди были заразными и опасными, а после смерти их привозят в жилую квартиру и они там находятся длительное время, их трогают, целуют, обнимают. После этого жилье никак не обрабатывается. Иногда тела покойников могут стать настоящим биологическим оружием. К большому сожалению, убитые горем близкие абсолютно не думают об этом. Поэтому не надо целовать умершего родственника (или знакомого) из-за гигиенических соображений.
После прощания с усопшим, как только вернетесь с кладбища, нужно обязательно вымыть руки с мылом, а лучше — принять душ.
Куда следует целовать умершего родственника
При необходимости или желании поцеловать покойного можно в специальный венец на его лбу. Этот атрибут выдается в церкви перед отпеванием. Представляет собой венчик не очень широкую ленту из бумаги или ткани, на которую нанесены изображения:
- Иисуса Христа;
- Богородицы;
- Иоанна Предтечи;
- фразы Тресвятой песни.
После окончания отпевания, при прощании перед погребением, когда гасят свечи, все присутствующие прощаются и целуют обычно венец на челе усопшего либо икону, положенную возле левой руки. Это безопасно и брезговать нечем. Могут на груди разместить иконку, а в левую руку вложить православный крест, который при прощании тоже можно поцеловать.
По обычаям в некоторых местностях принято прощаться поцелуем усопшего в губы или в руки поочередно. Разрешено также поклониться у гроба и попросить прощения за все грехи. Можно посидеть, подержаться за гроб или за ноги усопшего, мысленно попросить прощения и попрощаться.
Предрассудки и мистика
Согласно древним повествованием, если прощаться с мертвым поцелуем в губы, то дух умершего, который находится на земле до сорокового дня, может поселиться в теле целующего. При этом человек будет страдать от тревоги, страшных сновидений, проблем со здоровьем.
Бытует мнение, что если прощаетесь с умершим и целуете его в губы или в щеку, то вскоре после этого можно сильно заболеть и даже умереть. Но когда умирает очень близкий человек, то тут особо не будешь задумываться, куда его целовать, в таких случаях и прижимают, и обнимают, и целуют в разные места.
Психологический аспект
Кроме мистической точки зрения, есть еще и психологическая. Целовать покойника в губы или щеку многим может быть трудно, и принуждать к этому не стоит. Не стоит поддаваться натискам со стороны знакомых и родственников. Решать каждый должен за себя.
Многие не могут себя пересилить даже поцеловать родственника. В такие сложные периоды самые близкие люди, наоборот, не способны сдержаться и часто «зацеловывают» близкого усопшего. И это понятно, у них есть последние мгновения с дорогим сердцу человеком, когда его еще можно обнять, подержать за руку. Некоторым, наоборот, тяжело дотронуться до покойного, так придет осознание того, что близкий уже холодный и неживой. Часто на похороны берут и детей, и подростков.
Если они не готовы целовать покойного, то насильно заставлять не следует.
Это может стать для них серьезной психологической травмой.
В Западной Европе никто не целует покойников, это у них не принято. В мусульманских странах всегда прощались с умершим тоже посредством поцелуя в лоб или лицо. Это тоже считается знаком уважения. Иудеи не трогают без лишней нужды тело усопшего. Гроб закрывают сразу же, никто останки на показ не выставляет. Поэтому не надо и целовать их.
Конечно, каждый решает сам, как ему поступать. По православным традициям и канонам, если хочется выразить любовь и уважение к покойному, то для этого целуют в венец на лбу и в образ в руках. Это акт прощания с усопшим.
Если это родственник или очень близкий, то прощание может сопровождаться поцелуями.
Если человек присутствует на прощании с неблизким человеком, не родственником, то достаточно будет поклониться и проститься с ним либо постоять в сторонке.