У Цоя действительно был шанс выжить под Икарусом?

Многие Советские граждане, даже не слушающие музыку, знают кто такой Виктор Цой. Эта личность не нуждается в представлении. Его музыку даже дают петь на школьных музыкальных уроках. Виктор ушёл от нас 15.08.1990 года под Ригой из-за ДТП.

Виктор управлял автомобиль АЗЛК-2141 и на скорости 125-130 км/час попал под автобус «Икарус», который двигался по встречной полосе. Казалось бы, ничего удивительного, каждый день такие аварии встречаются по всему миру, но в этой истории есть несколько интересных и странных фактов.

Хронология событий утверждает, что авария произошла в обед, после того, как Виктор Цой возвращался с рыбалки, на которую уехал в 6 утра.

Первым странным фактом является заявленная скорость в 130 км/час. Если мы посмотрим на место аварии, то поймём что лететь здесь 130 км/ч. либо очень трудно, либо невозможно, потому что местность полна поворотов и изгибов. Причём момент аварии видел только водитель автобуса, потому что он был пустой и сама дорога не имела попутных автомобилей.

Место аварии
Место аварии

Автобус двигался со скоростью 70 км/час со слов водителя.

После следствия не было ни одной фотографии, на которой были бы видно повреждения Икаруса. Есть только фото после восстановления, похожая история с АЗЛК, который имеет фото повреждений, но по номерам не принадлежит Цою.

Исходя из следственных материалов становится ясно, что основные повреждения у Цоя были справой стороны, это опровергает теорию о том, что Цой сам намеренно шёл на этот поступок.

Так же бытует мнение, что Цой, увидев автобус, который неожиданно показался из-за поворота, просто испугался и не успел избежать аварии, но тут тоже не всё так гладко, потому что расстояние на момент движения автобусов и появления в поле зрения составляло около 131 метра, то-есть достаточно для реакции, даже на такой скорости.

Что касается мнения о том, что Цой уснул за рулём. Автомобиль Виктора Цоля оставил следы буквально в нескольких десятков метром на обочине о места аварии, причем следы были, словно Виктор только начал движение. Уснуть за 20 секунд и успеть набрать скорость 130 км/ч? Очень странная история.

Всё это наводит на мысли о не совсем справедливом и правдивом расследовании.

Если бы Виктор уснул, то почему водитель автобуса не сделал никаких действий для того, что бы избежать аварии? Если Виктор ехал с такой скоростью, то как он успел её развить и при этом параллельно уснуть? Есть много тайн в этой истории, о которых мы уже никогда не узнаем, но по сей день находятся умельцы, которые пытаются воссоздать правдивую картину того дня и по их мнениям у Виктора определённо был шанс выжить, если бы водитель автобуса не нарушал ПДД, о чём молчит история.

Благодарим за внимание.