Санька из фильма «Вор»: куда пропал Миша Филипчук ?

В 1997 году Павел Чухрай выпустил фильм «Вор», который впоследствии был номинирован на премию «Оскар» и получил множество других наград.

Главную роль маленького мальчика Саньки исполнил Миша Филипчук. Ребенок играл настолько естественно, что зрители сразу ему поверили и полюбили. Никто не сомневался, что Миша станет прекрасным актером, когда вырастет, ведь даже в юном возрасте он показал настоящий талант.

Как сложилась жизнь Михаила Филипчука и стал ли он актером после успешного дебюта?

Миша Филипчук тогда и сейчас
Миша Филипчук тогда и сейчас

Первоклассник Миша Филипчук не думал о кинокарьере, а просто учился в школе. Родители тоже не водили его на кастинги, однако пареньку повезло — в школу пришли представители журнала «Ералаш» и сразу заметили интересного мальчика. Сняться в «Ералаше» Миша не успел. Режиссер Чухрай переманил его в свою новую работу на одну из главных ролей, едва увидев пробы мальчика.

Михаил Филипчук обладатель Оскара
Михаил Филипчук обладатель Оскара

На съемки Филипчук ходил через силу. Он никогда не мечтал о кинематографе, к тому же был очень смышленым мальчиком и обожал школьные занятия. Работа в «Воре» занимала большую часть времени, приходилось пропускать уроки. Кроме того, первоклассника напрягала внезапно свалившаяся на него слава актера. Другие дети видели в Мише звезду, а не обычного школьника. Это портило дружеские отношения.

Мише пришлось оставить школу на целый год
Мише пришлось оставить школу на целый год

Съемки фильма длились долго. Филипчук очень старался не прогуливать школу, но все равно ему пришлось остаться на второй год. Количество пропущенных уроков оказалось слишком большим. Этот факт еще сильнее настроил ребенка против актерской карьеры. После «Вора» он принял участие еще в нескольких проектах, а затем посвятил себя учебе, стал золотым медалистом и поступил в вуз, чтобы изучать квантовую радиофизику.

Филипчук не любил сниматься в кино
Филипчук не любил сниматься в кино

Периодически у Филипчука брали интервью, в которых он всегда подчеркивал, как ему не подходит работа в кино. Мише не нравился сам факт игры, для него в этом было что-то лживое. Привыкнуть к мгновенной смене настроения актеров у него не получилось, и сам он не хотел кого-то играть. Некоторые сцены из «Вора» накрепко засели в голове мальчика, и потом он нехотя вспоминал о них.

Кадр из фильма «Вор»
Кадр из фильма «Вор»

Особенно запомнилась Филипчуку сцена, где Саньке нужно было пойти за видением отца. Семилетний ребенок не мог сыграть с первого раза так, как требовалось. Только усилиями съемочной команды удалось добиться результата. А Филипчук сразу понял, что же такое актерское мастерство. Притворяться всю жизнь парню не хотелось.

Филипчук в фильме «Сирота казанская»
Филипчук в фильме «Сирота казанская»

Несмотря на сложности, сразу уйти из мира кино Михаилу не удалось. Он снялся еще в четырех картинах. Последний раз Филипчук появился на экране в 2004 году в фильме «Вечерний звон», но самыми запоминающимися работами маленького актера стали фильмы «Вор» и «Сирота казанска

Михаил Филипчук в подростковом возрасте
Михаил Филипчук в подростковом возрасте

Параллельно со съемками Михаил учился в гимназии и отдавал получению образования все силы. Будучи подростком, Миша полюбил физику и информатику, начал мечтать о работе в этих сферах. О поступлении в театральный он даже не задумывался. Ближе к выпускному классу он завершил актерскую карьеру и стал готовиться к учебе в университете.

Михаил не стал связывать жизнь с кино
Михаил не стал связывать жизнь с кино

Мише удалось сохранить теплые отношения с коллегами по кино, особенно с режиссером Павлом Чухраем. Участие в съемках оказалось для мальчика выгодным делом. За роли Миша получал гонорары, которые мог тратить на свое усмотрение. Филипчук распорядился деньгами разумно, вложив их в технику и электронику.

Михаил Филипчук живет и работает за границей
Михаил Филипчук живет и работает за границей

Михаил Филипчук получил желаемое образование, но пересмотрел планы на карьеру. Физика молодому человеку так и не пригодилась. Филипчук покинул Россию и удачно устроился в хорошей компании. Михаил ни разу не усомнился в выборе и не пожалел, что покинул кинематограф на пике славы.

Актерское прошлое Филипчук вспоминает неохотно, на телевидении не появляется и живет счастливой жизнью за границей.