Самая дорогая монета России стоит более 60000000 рублей

Монета из золота номиналом в 20 рублей, отчеканенная в 1755 году

Таких монет на данный момент существует всего 2 экземпляра, один из них хранится в Эрмитаже, второй в частной коллекции. Владелец коллекции купил его на аукционе в Лондоне за 1550000 фунтов стерлингов в 2008 г.

Кто знает, может существуют ещё несколько таких «20-ти рублёвок» и они лежат в бабушкином огороде)).

Почему монеты так дорого ценятся?

  1. Самый первый фактор, который влияет на стоимость монеты — это её тираж. Чем меньше экземпляров имеется на руках, тем дороже оценка таких монет.
  2. Вторым пунктом идёт сохранность денег. Чем больше потёртостей, сколов и царапин на монете, тем больше она падает в цене.
  3. Ну и самый последний пункт влияющий на стоимость монет — это металл из которого они сделаны. Поэтому редкий медный пятак может стоить в 1000 раз дороже золотого червонца, выпущенного большим тиражом.

На втором месте по стоимости стоит серебренная монета 1 рубль 1825 года

1 рубль 1825 года
1 рубль 1825 года

Такие монеты не выпускались в оборот. Её отчеканили в надежде, что Константин Павлович станет наследником престола, но он отказался от него в пользу Николая I. Эти монеты, тираж которых доподлинно не известен, хранятся в частных коллекциях.

И последние торги по продаже этого экземпляра в 2000-х годах выявил его стоимость более 100 000 долларов.

Когда будете копать бабушкин огород в деревне, втыкайте лопату глубже и смотрите внимательнее — вдруг вы найдёте её, монету вашей мечты и станете богаче)).

Стоит ещё отметить одну монету номиналом 1 рубль

1 рубль серебром 1730 года

Портрет Анны Иоановны украшает 1 рубль серебром 1730 года выпуска. Таких монет на данный момент существует официально всего 3 штуки. Одна хранится в Эрмитаже, вторая в Смитсоновском институте в США, а третья в частной коллекции. Так вот совсем недавно эту монету оценили в 18 000 000 рублей, хотя совсем недавно она стоила в разы меньше.

Делаем вывод: редкие монеты ВСЕГДА растут в цене.

Конечно если Вы найдёте клад из 100 таких рублей, то их цена рухнет, т.к. их теперь будет не 3, как ранее а 103. И стоимость одной монеты может упасть с 18 миллионов до одного. Поэтому такие монеты нужно продавать по 1-й штуке, а не все сразу. ( Если они у Вас есть, как говорил Жорж Милославский))