50 рублей 1993 года стоимостью до 200 000 рублей

Сегодня мы расскажем вам историю о том, как отличить обычную монету номиналом 50 рублей 1993 года, уже давно вышедшую из оборота от той, за которую готовы отдавать несколько сотен тысяч рублей.

Дизайн абсолютно идентичен такой же монете, отчеканенной в 1992 году. Разве что предпочтение отдали применению более простой заготовки – цельный металл. На лицевой и оборотной сторонах имеется карты, выступающий по периметру окружности.

Аверс – изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла, крылья которого опущены вниз. От середины к верху по окружности протягивается надпись «Пятьдесят Рублей» заглавными буквами, ниже по аналогичной системе – «Банк России». Разве что во втором случае более крупный штрих. Реверс – оцентрованный номинал, указанный цифрами «50», под ним надпись «Рублей» заглавными буквами, ниже небольшой знак монетного двора, занимавшегося чеканкой и в самом низу – год чекана. С левой и правой стороны – колосья, в самом верху – пятиконечная звезда небольшого размера.

Биметаллическая монета 50 рублей 1993 года
Биметаллическая монета 50 рублей 1993 года

Стоимость монеты номиналом 50 рублей чеканки 1993 года и разновидности приведены ниже:

  • Московский монетный двор (ММД), стандартная монета – до 50 рублей.
  • Ленинградский монетный двор (ЛМД), стандартная монета – до 50 рублей.
  • Московский монетный двор (ММД), чекан от 1995 года, магнитные свойства и гладкий гурт – до 50 рублей.
  • Ленинградский монетный двор (ЛМД), чекан от 1995 года, магнитные свойства и гладкий гурт – до 200 рублей.
  • Ленинградский монетный двор (ЛМД), чекан от 1993 года, биметаллическая – до 200 000 рублей за штуку в зависимости от состояния.

Под биметаллом в данном случае понимается монета с обнаженной стальной сердцевиной. Количество таких экземпляров неизвестно.