Виктор Цой: «Игла»
Картина Рашида Нугманова «Игла», поставленная на модную тему наркомании, при всей экстравагантности формы и пластичности исполнителя главной роли — солиста рок-группы «Кино» Виктора Цоя ,- на мой взгляд, напоминает своеобразный коктейль из двух фильмов «главного учителя»- гуру «казахской новой киноволны» Сергея Соловьева — «Чужой Белой и Рябого» и «Ассы».
От первого — натуралистическая жесткость фактур, вирированные синевато-желтоватые кадры, диковатость азиатских пейзажей. От второй — коллажность, эпатажность, деформированость изображения, насмешливая ирония «поп»-стиля, ритмы рока, имитация съемок любительской камерой.
Чего стоит один постскриптум, который авторы саркастично посвятили телевидению, где только что погибший герой демонстрирует богатейший арсенал приемов «каратэ», раскидывая в разные стороны злобных соперников.
Что ж, дебютанты нередко начинают со стилизации, подражания. Рашид Нугманов и его оператор Мурат Нугманов взяли за образец работы одного из лидеров отечественного кино. Это их право. Да и выбор, в самом деле, не из худших…
Александр Федоров, 1989
«Извините, пожалуйста»
«Извините, пожалуйста!». Как часто в суете дней и часов мы повторяем эти слова, как правило, по поводам совсем незначительным. Слова эти стерлись, растворились в городском шуме. Они почти не воспринимаются. Произносятся автоматически, бесстрастно.
В. Жалакавичюс заставляет нас задуматься над истинным смыслом этих простых, но очень важных слов…
Перед нами проблема «любовного треугольника», решенная в несколько необычной для режиссера изысканной манере. Со сложной символикой, с интересно прописанными диалогами и характерами персонажей…
Чего стоит один коллажный кадр, когда голова главного героя — композитора и поэта — раскалывается надвое, и по ней, как по ипподрому, бежит по кругу микроскопическая лошадь.
Как говорится, сон в руку… Не превратиться ли сама жизнь главного персонажа (Александр Кайдановский) в напряженный марафон в надежде получить главный приз?
Александр Федоров, 1983