Самый дорогой бронзовый советский пятак

А как вы думаете, нормально ли, что обычный советский пятак стоит столько же, сколько зарабатывает обычный человек в деревне за месяц? Тут или кто-то мало зарабатывает, или монета слишком много стоит.

У меня есть советские 5 копеек, которые действительно слишком много стоят. Но эта высокая стоимость объясняется одним существенным фактором — выпущено этих монет было немного, а количество желающих иметь эту монету намного больше.

Речь идет о монете в 5 копеек 1933 года. Именно с годом 1933 советские бронзовые пятаки встречаются реже всего. Каков их тираж — совершенно неизвестно, но в Интернете я нашел такой факт, что большая часть тиража была отправлена на Украину. Можно верить и не верить такому факту, но пятаки 1933 года успешно находят и за Уралом.

Вот этот пятачок на фото найден как раз в наших краях одним знакомым начинающим кладоискателем. Я потом у него купил его по дешевке.

А знаете, сколько такой пятак сегодня стоит? Если заглянуть в ценники, то там будет показана цифра 15000 рублей. В деревне далеко не каждый такие большие деньги зарабатывает.

Но 15 тысяч рублей это цена за монету в очень хорошей сохранности. Мой пятачок, в принципе, совершенно не плох, но имеет изъяны в виде механических царапин, которые были получены в ходе его обращения. И еще, он вообще никак не чищен. Возможно, при умелой чистке он приобретет более благородный (товарный) вид.

Если бы мне пришлось продавать эту монету, то порог цены, скорее всего, выглядел бы следующим образом:

  • за 5000 рублей я бы продал его очень быстро
  • за 7000 рублей продал бы, но медленнее
  • за 10000 рублей продавал бы долго. Возможно, продал бы
  • за более 10000 рублей вряд ли смог бы продать. Хотя, смотря где продавать

Подобные монеты интересны тем, что они очень быстро дорожают. К примеру, лет 10-12 назад такой пятак запросто можно было бы купить за 2-3 тысячи рублей. А сегодня он стоит в 3-4 раза больше. Неплохой такой скачок цен.

Этот скачок был бы еще больше, если бы пятаков не становилось больше. Но каждый год кладоискатели-любители пополняют рынок не большим, но некоторым количеством новых пятаков 1933 года.