Чем интересны эти 10 рублей и почему за загадочную монету дают до 300 000 рублей?

Как вы знаете, я коллекционер и часто интересуюсь редкими, юбилейными монетами. А также постоянно перебираю мелочь, что достаётся мне на сдачу. Поэтому я периодически в своём блоге на Дзене освещаю не только способы заработать, вырасти духовно, но и некоторые личные интересы. Нумизматика — один из них.

Потому я и решил остановиться на загадочной монете 10 рублей, вызывающей неподдельный интерес у коллекционеров и нумизматов.

Хотел бы я видеть её в своей небольшой коллекции? Конечно! Как минимум, потому что её можно очень дорого продать в случае чего и стоимость будет только увеличиваться!

Что за монета такая?

Эти 10 рублей чеканились в 2016 году — то есть, совсем недавно, три года назад. И уже сегодня оцениваются так дорого.

Аверс

Аверс загадочной и ценной монеты вполне стандартный для года чеканки. Изображение эмблемы Банка России, над ней — надписи «Десять Рублей», под ней — надписи «Банк России». В самом низу находится разделитель, а под ним — год чеканки, то есть «2016».

Реверс

Крупное число 10, явно указывающее на номинальную ценность экземпляра. Цифра «0» непростая, так как внутри скрыты изображения. Разглядеть их можно только меняя угол, под которым вы смотрите. Спойлер: там число «10» и надпись «Руб». Ничего необычного, но о таком немногие знают. Под номиналом цифрами располагает слово «Рублей». Орнамент стандартный.

Материал и прочие особенности

Экземпляры 2016 года отличаются ярко-жёлтым цветом. Изготавливаются из стали. На последнюю наносится тонкий слой латуни. Ферромагнитные свойства присутствуют.

Стоимость и причины её формирования

  • «Классические» 10 рублей 2016 года, отчеканенные на Московском монетном дворе — 10 рублей / штука.
  • Монетные браки — до 5 000 рублей / штука. Чеканка ММД.
  • 10 рублей 2016 года, изготовленные на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД) — до 300 000 рублей!

Стоимость последней обусловлена тем, что Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) официально не занимался изготовлением.