«Куплю за миллион!» — одна из самых дорогих монет современной России

В 1997 году в России произошла замена старых денежных знаков на новые — с купюр пропали лишние нули, появились копейки. В 1997 и 1998 годах монетные дворы работали на износ — ведь необходимо было в кратчайшие сроки наполнить наличными денежными средствами такую огромную страну как Россия. И, нужно заметить, они с этой задачей успешно справились.

Однако, в 1999-м году монетные дворы заметно сбавили темпы изготовления монет, а некоторые номиналы — такие как 5 копеек и 5 рублей, и вовсе не выпускались в этом году.

Но примечательно то, что через некоторое время в нумизматических кругах появилась информация о существовании нескольких экземпляров 5-рублёвых монет 1999-го года чеканки. Эти монеты сразу получили статус раритетов — стоимость их измеряется сотнями тысяч рублей!

А вот про 5-копеечную монету долгое время ничего не было слышно и многие склонялись к тому, что она действительно не существует. Но спустя 14 лет — в 2013 году, на нумизматических ресурсах стала появляться информация об этой призрачной монете.

Многие уважаемые нумизматы подтвердили её подлинность и она была занесена в каталоги.

Но почему же раньше ничего о ней не было слышно? Думаю, что всё очень просто — вероятно штемпель 5-копеечных монет с годом чеканки «1999» много лет без дела пылился в закромах монетного двора пока чьи-то «нечистые» руки до него не добрались. Используя оригинальный штемпель было отчеканено некоторое количество таких монет.

Учитывая, что как раз на это время выпал бум заказух с монетных дворов, то версия мне кажется вполне правдоподобной. Соответственно и искать в обращении эти монеты не стоит — они туда попасть не могли (вопреки красивым байкам из интернета!), так как предназначены исключительно для коллекционеров. Причем, для обмана коллекционеров!

Стоимость такой монеты по оценкам специалистов сегодня оценивается от 400 тысяч до миллиона рублей. Но…

Купил бы я такую монету? — вряд ли. Даже если у меня завалялся бы лишний миллион. Дело в том, что если эти монеты легко могут отчеканить спустя много лет, то где гарантия того, что этого не произойдет в будущем. А чем больше тираж, тем ниже стоимость монеты! — очень рискованное выйдет вложение средств.