Где можно найти редкие и дорогие монеты?

ТАК ЛИ СЛОЖНО ОТЫСКАТЬ РЕДКУЮ МОНЕТУ?

Чтобы зарабатывать на монетах, необязательно быть нумизматом или целенаправленно заниматься их поисками, вооружившись металлоискателем. Найти настоящую редкость можно разбив старую копилку или разбирая коробки с вещами, много лет пылившихся в кладовке. Это действительно так, ведь редкими могут быть и монеты 1961–1991 годов, которые имеются почти в каждом доме.

РЕДКОСТЬ ИЛИ НИЧЕГО НЕ СТОЯЩАЯ МЕЛОЧЬ?

За годы существования СССР в оборот было выпущено большое количество металлических денег. Стоимость большинства монет, в особенности мелочи, появившейся после 1961 года, будет довольно символической. В лучшем случае за неё дадут несколько десятков рублей. Однако среди гор всей этой мелочи можно иногда обнаружить редкости, которые высоко ценятся среди нумизматов. Сюда входят монеты, которые выпускались незначительными тиражами либо те, у которых различные элементы оформления не соответствуют утвержденному образцу. Как правило, редкими считаются:

  • брак чеканки;
  • разнообразные ошибки и так называемые перепутки;
  • пробные экземпляры.

По каким причинам это происходило достоверно неизвестно, но мелочь, которая вообще не должна была выпускаться в обращение, встречается почти в каждом годе выпуска. Обнаружить её не так сложно, если знать, что искать и где найти редкие монеты.

ГДЕ НАИТИ?

Прежде чем приступить к поискам, необходимо изучить каталог разменной мелочи этого периода, представляющей интерес для коллекционеров. Совсем нелишними будут и советы нумизматов как найти редкие монеты.

Деньги, которые были выпущены в эпоху СССР, есть практически в каждом доме. И большинство владельцев готово избавиться от них без раздумий. Зачастую таким способом можно стать счастливым обладателем нескольких килограммов монет. Ну а дальше дело за малым – внимательно изучить каждую из них, чтобы понять, представляет ли она какую-то ценность.

Где можно найти редкие монеты ещё? По большому счёту где угодно: в заброшенном доме, среди старых вещей, в водоёме, овраге, на пляже. Можно посмотреть на рынке, в палатках, торгующих предметами старины, или на соответствующих форумах. Чаще всего это будут деньги, уже просмотренные и не представляющие никакой ценности, но иногда люди, продающие их за копейки, не имеют представления, как найти редкую монету, и просто избавляются от «хлама». Среди килограммов мелочи можно обнаружить экземпляры нужного года.

Что делать, если нашел редкую монету? Независимо от того, что вы собираетесь предпринять – оставить её для собственной коллекции или продать, находку следует оценить. Лучше всего это сделать у профессионалов. В антикварном интернет-магазине «Монитекс» всегда готовы определить реальную стоимость монеты и купить её по самым привлекательным расценкам.