Эта рублевая монета является довольно редкой и стоит сейчас около 3000 рублей

Денежный оборот в нашей стране (как собственно и в других странах) состоит из банкнот и монет. Монеты чеканят каждый год и каждый год они немного видоизменяются. Меняется немного и аверс и реверс монет. В основном это заметно по дате чеканки. Но нумизматы выделяют также и небольшие изменения по разновидностям штемпелей. Я, конечно, не говорю о главном изменении шестнадцатого года.

Когда все лицевые стороны рублей стали чеканить с другим орлом, с настоящим, с гербом нашей страны, а не как до этого: двуглавый орел без регалий (в настоящий момент символ Центрального Банка).

Так вот, нумизматы выделяют не только разновидности на последующих годах, но и на одном и том же годе. Например, в данный момент в обороте ходит одна замечательная монета, которая стоит намного выше своего номинала.

Это монета достоинством в 1 рубль 1997 года чеканки (первый рубль современной России). Обратите внимание, что на лицевой стороне кант широкий, то есть ободок вокруг поля, простыми словами если. Монета была отчеканена на Московском монетном дворе, о чем и подтверждает клеймо ММД под левой лапой орла (под левой, потому что это правила геральдики).

Но главное отличие находится на реверсе монеты.

Кант тоже широкий, а лист на два часа частично заходит за него. Юрий Кульвелис классифицировал данную разновидность штемпеля, как 1.12Б.

Перекладина буквы «Б» прямая, кант широкий, закрывает часть листа (шт. 1.12). На аверсе тоже широкий кант (шт. Б).

А все остальные рубли этого года имеют узкий кант, а лист не заходит за кант. Такие монеты считаются простыми. Редкими же являются с широким кантом.

Разновидность штемпеля 1.12Б по Ю.К. до сих пор встречается в обороте и стоит сейчас около 3000 рублей. Что весьма приятно, ведь данная монета не является «заказухой», а настоящей разновидностью. Многие широкие канты так и были получены — на сдачу. Так что удачи в поисках. Иногда обычная монета может быть редкой и востребованной у нумизматов России.