Монета 5 рублей 2006 года с историей и ценой 400 000 рублей

Сегодня мы хотим рассказать вам о весьма ценовом экземпляре и возможно единственном в своём роде — о монете номиналом 5 рублей, выпущенной в 2006 году.

Чтобы вы понимали, в том году ни один из монетных дворов не занимался массовой чеканкой 5 рублей — ни Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД), ни Московский монетный двор (ММД). Поэтому история происхождения данной монеты покрыта тайной.

Впервые о монете стало известно относительно недавно. На одном из нумизматических форумов появилась тема с фотографией монеты. Многие пытались уточнить её происхождение и прочую информацию. Увы, автор не смог ответить внятно на представленные вопросы. Далее — буквально пару лет спустя — появилась информация на аукционе. Кто-то попытался продать тот же либо другой экземпляр за огромные деньги. К сожалению или к счастью, продажа не состоялась. По сей день экземпляр находится в каталогах со всей необходимой информацией по нему и пометкой «нужна проверка».

Внешняя сторона монеты 5 рублей 2006 года
Внешняя сторона монеты 5 рублей 2006 года

Вероятно, монета является технологической пробой, произведенной на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД). Один экземпляр, попавший в руки нумизмату, так и остался у него. Имеются ли другие — неизвестно. Если они появятся в продаже, то будут куплены достаточно быстро при подтверждении подлинности монеты. В обратном случае их стоимость равна номиналу, так как ни один коллекционер не будет приобретать монету без проверки.

Что касается стоимости на сегодняшний день — начало сентября 2019 года — то из-за редкости монеты её оценивают до 400 000 рублей.