Как из-за двух букв в водительском удостоверении можно попасть на 15 000 рублей
С 2014 года действует Постановление «О допуске к управлению транспортными средствами», в котором есть один интересный пункт
В первом квартале 2019 года 59% всех проданных в России новых автомобилей оснащались автоматической коробкой передач.
Автошколы тоже подсуетились и сделали возможность отучиться и сдать на права полностью на автомобиле с АКПП. Вырастает поколение водителей, которые никогда не ездили на авто с «ручкой» и понятия не имеют, как пользоваться педалью сцепления.
Но есть одна особенность. С 2014 года в России действует Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», в котором появился новый для нашей страны пункт:
«28. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, российские национальные водительские удостоверения выдаются с проставленной отметкой о праве управления транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией»
То есть, если водитель в автошколе учился ездить на автомобиле с автоматической коробкой передач, у него в удостоверении будет соответствующая отметка.
Тогда же утвердили новую форму удостоверения, где на обратной стороне предусмотрели пункт 14 для соответствующих отметок:
Если в водительском удостоверении проставлена отметка АТ (Automatic Transmission), то и управлять водитель вправе только такими автомобилями.
Бывает, что отметку проставляют и в разделе 12 (это таблица на обратной стороне удостоверения). Например, на категорию B человек сдавал экзамен на авто с АКПП, а позже сдал на категорию C (грузовики) уже с механикой. Тогда напротив буквы B будет проставлена отметка AT.
Соответственно, если обучение и экзамен проходили на автомобиле с механической коробкой передач, никаких отметок не проставляется, а управлять можно авто с любой коробкой.
Кстати, роботизированная коробка, как и вариатор, в этом случае считается автоматической.
И самое главное. Если водитель, у которого в удостоверении проставлена отметка AT, управляет автомобилем с механической коробкой, первый же инспектор ГИБДД выпишет ему штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
Будет действовать статья 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». По сути, водитель, не имеющий навыков управления автомобилем с механической коробкой передач, подвергает опасности себя, своих пассажиров, других водителей и пешеходов.
Поэтому нужно сразу решить, на каком автомобиле учиться вождению и сдавать экзамен. Обучение на машине с АКПП обойдется дороже, но сдать экзамен на ней проще.
Если права с «АТ» уже есть, но нужно ездить на машине с МКПП, в автошколах есть программы переподготовки. Это примерно 16 часов практики, которые обойдутся в 15 000 рублей. Плюс надо будет сдать экзамен в ГИБДД (только «площадку», по городу ездить не придется).