Курил с 2-х лет по 40 сигарет в день. Что с мальчиком сейчас

Минздрав предупреждает — курение вредит Вашему здоровью

История индонезийского мальчугана Арди Ризалу повергла в шок многих в 2010 году, когда мальчик с сигаретой в зубах появился сначала в местных, после в зарубежных СМИ.

Волна негодования заставила местные власти повернуться лицом к существующей проблеме, хотя для Индонезии детское курение не является редкостью. По статистике каждый третий местный житель приобщается к вредной привычке не достигнув и 10 лет.

Особенность данной ситуации и конкретного ребенка заключалась еще и в том количестве сигарет, которое ребенок выкуривал за день. На ребенка не действовали даже уговоры родителей, которые хоть и не видели в никотине особого вреда, но были против выкуривания двух пачек в день (иногда больше), ввиду расточительности для общесемейного бюджета.

Сам маленький Арди Ризалу тоже не стремился бросить пагубное занятие, весело пуская дым, сидя на трехколесном велосипеде. Когда родители в очередной раз не давали ему сигарет, он закатывал продолжительные истерики, бился головой о стену. В сигаретах мальчик был тоже разборчив, курил только одну, местную марку.

Волна возмущения и негодования мировой общественности сподвигли местные социальные службы организовать общенациональную компанию по борьбе с табачной зависимостью.

Уже известного Арди неоднократно устраивали в реабилитационный центр, где его пагубное пристрастие пытались искоренить путем замены внимания ребенка на что-нибудь другое, более интересное и менее вредное.

Арди Ризалу через несколько лет избавился от никотиновой зависимости, но появились явные проблемы с весом. Подросток заедал свое желание курить — поглощение большого количества пищи стало его пристрастием.

Арди во время курса реабилитации от никотиновой зависимости
Арди во время курса реабилитации от никотиновой зависимости
Мальчику 6 лет
Мальчику 6 лет
8 лет
8 лет

Почти 2 года ушло на окончательную коррекцию, но итог того стоил. Мальчик бросил курить и сбросил лишний вес, врачи утверждают, что на данный момент проблем со здоровьем никаких нет

В очередной раз становиться понятно, что повлиять на проблему не сложно, достаточно быть просто неравнодушным человеком. Куда большее значение в жизни и дальнейшей судьбе ребенка играют сами родители и тот социум, в котором еще не созревшая личность воспитывается.