Умирающая мать открыла тайну клада нелюбимому сыну..

Жили два брата, родом оба из деревни. Как водиться в советские времена они отслужили в армии, отдали долг Родине. Старший брат в Афганистан попал, но все обошлось, пришел домой живой и здоровый.

В деревне работы нет, уехали братья в областной город, устроились на работу. Младший брат закончил ВУЗ, обучился на юриста и нашел хорошую работу. А старший работал водителем, часто ездил в дальнобой.

В деревне осталась их старая мать, вдова. Сыновья навещали ее раз в год или того реже. У всех семьи, дети малые, работа, не до матери им стало.

culture.ru
culture.ru

И вот, звонит младшему брату соседка. Мать при смерти, инсульт, приезжай срочно.

Младший сын для матери был как свет в окошке, на мужа покойного он был похож, как копия, она любила его безмерно. В старости только на него и уповала. Про старшего даже не вспомнила..

Но, не смог приехать младший сын, у него работа, никто не отпустит, а терять заработок не захотел. Позвонил старшему брату, рассказал о несчастье.

Старший хоть и был в рейсе, но сорвался, забил на работу и приехал к умирающей матери. Подержал ее за руку, когда она отходила в последний путь.

И вот, когда мать уже умирала, сказала старшему сыну, что ее отец зарыл в сарае несколько десятков золотых червонцев. Хотела она все это оставить любимому младшенькому, но не нужна ему мать, поэтому завещала клад старшему сыну.

Прошли похороны, поминки. Сын, удрученный горем, про золото забыл. Но когда уже и девять дней справили, вспомнил слова матери, решил искать в сарае, вдруг правда дед клад зарыл.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Все углы перекопал, нет ничего. Подумал, что мать на старости лет придумала историю с кладом.

Потом посмотрел на место, где стоял сарай и вспомнил, что, когда он был ребенком, сарай был на несколько метров правее, а потом его перенесли.

Там и стал копать. Через пару часов откопал кубышку с несколькими десятками золотых червонцев.

Не знаю, стал он делиться с братом сокровищем или нет. Я бы наверно не стала.