Почему Путин не уходит?

Но почему же тогда Путин не уходит?

Нравится власть? О каком удовольствии можно говорить, когда каждый день либо посиделки с чиновниками, на которых Путин рассказывает им про их же дела, либо выступления на форумах, где он целый час читает по бумажке иотвечает на вопросы, пытаясь оправдать действия правительства и Центробанка и доказывая, что минским соглашениям нет альтернативы. Да какой нормальный человек будет получать от этого удовольствие?

Путин по сути крутится как муха в центрифуге. Еще в 2008-м он с облегчением сказал, что отпахал 8 лет как раб на галерах. И это была чистая правда, сказанная совершенно искренне. Ради интереса найдите ту пресс-конференцию и посмотрите, с каким облегчением Путин тогда говорил – будто Сизиф, освобожденный от камня.

А ведь тогда ситуация была намного лучше. Никакого кризиса весной 2008-го еще не было и в помине. С тех пор прошло 8 лет с кризисом, из которого Россия так и не вышла, с войной в Донбассе, которую Путин сам, наверное, уже проклял… Теперь еще и Сирия, которую надо как-то так виртуозно сдать партнерам, чтобы никто не заметил.

Но если не власть, то что тогда держит Путина на его посту? Может быть, деньги?

А вы попробуйте поставить себя на его место – человеку уже за шестьдесят, деньги на старость он скорее всего давно уже собрал, куда ему еще? А главное – когда он будет пользоваться своими деньгами, отложенными в виолончели, если будет до гробовой доски мотаться по форумам, саммитам и прочим валдаям?

Да, Путин покрепче Ельцина. Но он же не вечный. К тому же никто, включая его самого, не знает, сколько времени ему отпущено. Ведь может так статься, что прямо на рабочем месте хватит апоплексический удар табакеркой в темя – и тю-тю. И некому будет радоваться далеким виолончелям.

И он это наверняка понимает.

В том собственно и заключается прелесть демократии, что можно отработать один-два срока и писать мемуары, кататься по миру, жить для себя в полном достатке.

Прелесть демократии для народа очень условная и заключается в том, что можно видеть разное лицо в телевизоре. А для руководства – очень конкретная: можно сдать дела, сбросить тяжкий груз ответственности, избавиться от камня, который надо закатывать на гору, и наслаждаться обеспеченной старостью.

Демократия – это власть с ограниченной ответственностью, потому что новый президент всегда может сказать, что получил тяжелое наследие от предыдущего, а старый – что ему не хватило времени закончить начатое. И оба выглядят молодцами – и спят спокойно, не мучаясь угрызениями совести.

Сбросить груз ответственности, но остаться при деньгах и пожить для себя – не так уж плохо.

Но почему же тогда Путин не уходит? Потому что его не отпускают!

Его не отпускает окружение, потому что на Путине замыкается масса разных договоренностей, многие из которых нигде не прописаны, а некоторые и вовсе незаконны. И все эти договоренности в случае ухода Путина из власти перестанут работать. И тогда такое начнется…

Люди начнут терять бизнес, большой бизнес. Начнется передел сфер влияния, будут меняться подрядчики, предыдущие будут цепляться за них, а новые будут их выталкивать, начнется большая грызня. Обязательно начнутся проверки старых контрактов и дел, а значит, будут и посадки.

То же самое будет с чиновниками, причем не только в администрации президента, но и по всей вертикали. Многие из тех, кто за последние 17 лет хорошо устроился, пристроил свой бизнес к бюджету или бюджет к бизнесу, кто приворовался, проворовался, что-то нахимичил – все они рискуют что-то потерять. Может быть, даже всё.

А ведь вся вертикаль власти и весь налипший на нее бизнес сложился именно за последние 17 лет. Это значит, что в случае ухода Путина из власти в движение придет вся вертикаль и весь связанный с ней бизнес. Представляете, какая это махина?

Именно поэтому Володин сказал, что есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России. Правда, под Россией здесь надо понимать Российскую Федерацию в ее нынешнем виде.

Даже если на место Путина придет его последователь, все равно передать ему все свои связи и договоренности, возникшие за 17 лет, Путин при всем желании не сможет. Преемник все равно будет менять окружение, а значит, вся вертикаль и налипший на нее бизнес придет в движение, рано или поздно.

Но и это еще не все.

Путин слишком много знает. Он знает то, что выходить за пределы Кремля не должно ни при каких условиях. И пока Путин является президентом, он находится под охраной ФСО, под охраной в обоих смыслах – и в смысле охраны от покушений, и в смысле под присмотром.

Если Путин полностью уйдет из власти, тем более если уедет за границу – пиши пропало. То, что не должно выходить за пределы Кремля – выйдет на пределы и будет гулять само по себе. И неизвестно, к кому попадет.

Поэтому Путина с поста президента не отпустят.

Он прикован к этому посту всем, что наделал сам и что наделало его окружение за прошедшие 17 лет. Прикован как пулеметчик к пулеметной точке.

Так что Путина не отпустят. Во всяком случае не отпустят живым.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/14701